• 14 сентября 2016 13:10:49

Прежде чем совершать покупку или остановить свой выбор на определённой модели, поинтересуйтесь из какого материала произведена ванна или душевой поддон. Обратите особое внимание на то, что в большинстве случаев недобросовестные производители выдают изделия из АБС/ПММА за акриловые.

Отличие АБС/ПММА от акриловой продукции заключается в том, что слой акрила в АБС/ПММА составляет всего несколько микрон, в отличие от 100% литьевого акрила, в котором нет иных наполнителей. В ходе эксплуатации продукции из АБС/ПММА тонкое напыление акрила может стираться, и в этих местах появляются жёлтые пятна. Зачастую продукция из АБС/ПММА не пригодна для ремонта и восстановления поверхностного слоя. Изделия из 100% акрила можно отполировать и оно примет свой первоначальный вид.

Для определения материала, из которого изготовлена продукция, посмотрите на борт ванны со стороны кромки, чтобы убедиться в реальной толщине акрилового листа. Он должен составлять от 3 до 4 мм. Всё остальное - армирующий слой, ламинат смолы со стеклоровингом. Если Вы видите три слоя - акрил (тонкий слой 0,2 мм), слой АБС и армирующий слой, то эта продукция изготовлена из АБС/ПММА.

Основными производителями листов АБС/ПММА являются Senoplast, Senosan, Gebau, ZuroPlast (Lada-List), Athlone Extrusion.

Также если Вам предлагают ванны, укреплённые не смолой со стеклоровингом, а полиуретаном, то стоит остерегаться двух вещей: во-первых, очень большая вероятность того, что продукция изготовлена из АБС/ПММА; во-вторых, слой полиуретана с течением времени может отслаиваться. Именно по этой причине все известные производители акриловой сантехники в Европе не применяют полиуретановое напыление.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание при выборе акриловой сантехники это то, что ни один производитель в мире не использует акриловый лист толщиной более 4 мм. Если Вам озвучиваю другие цифры, например, 6, 10 или 20 мм, то Вас явно хотят ввести в заблуждение. Приобретая сантехнику из 100% акрилового листа, Вы получаете изделия, пригодные для ремонта и восстановления, которые Вам послужат минимум 10-15 лет.